fondant au chocolat sans beurre et glaçage chocolat noir et pralin

Je partage encore avec vous une recette réalisée lors de la fête d'anniversaire de mon petit 3 ans. Comme je suis fan de chocolat, j'ai proposé une version sans beurre à mes convives, j'ai réalisé un glaçage au chocolat noir avec du pralin.
Ce gâteau est moelleux à souhait avec les oeufs que l'on monte en neige et qui lui donne une texture incroyable.
Mon petit n'aime malheureusement pas les gâteaux pour l'instant, il n'a donc goûté à rien du tout hormis les bonbons, pourvu que sa gourmandise pour les gâteaux vienne avec l'âge!


Ingrédients pour environ 15 gâteaux :
- pour le gâteau :
- 125 g de chocolat noir
- 2 càs de lait
- 100 g de crème liquide entière
- 4 oeufs
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre

- pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 60 g d'huile de pépin de raisin
- 65 g de pralin

La recette :
- Préparer le gâteau :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Ajouter la crème fraîche
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Ajouter les jaunes d'oeuf au chocolat fondu
- Monter les blancs en neige et ajouter délicatement le sucre
- Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu, la poudre d'amande, la farine et le lait
- Ajouter délicatement les blancs en neige avec le sucre
- Beurrer un moule rectangulaire à charnière
- Disposer la préparation et faire cuire 35 à 40 minutes

- Attendre que le gâteau refroidisse et le démouler
- Couper des rectangles dans ce gâteau

- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec l'huile
- Ajouter le pralin
- Attendre que le mélange refroidisse
- Sur une grille, disposer les rectangles de gâteau
- Faire couler le chocolat au pralin sur les rectangles de gâteau
- Conserver les gâteaux au réfrigérateur au moins 4 heures


Merci à Auriane pour l'inspiration de la recette

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